Injection d'insuline à l'aide d'une seringue

Simulation

1) Rassemblez l'insuline et le matériel : seringue à insuline, l'aiguille, tampon d'alcool

2) Lavez-vous les mains à l'eau chaude savonneuse. Bien rincer et sécher

3) Vérifiez l'étiquette sur l'insuline (que se soit bien la bonne) et la date de péremption

4) Si l'insuline est NPH (isophane) : la mélanger par retournement sans secouer

5) Désinfectez le bouchon du flacon avec un coton imbibé d'antiseptique

6) Avant de prélever, remplir la seringue d'un volume d'air égal à la dose d'insuline à prélever. Par exemple, si vous prévoyez d'injecter 15 unités d'insuline, aspirez 15 unités d'air dans la seringue

7) Injecter l'air dans le haut du flacon et non dans l'insuline elle-même

8) En laissant l'aiguille dans le flacon, retournez le flacon à l'envers, en vous assurant que le bout de l'aiguille est entièrement immergé dans l'insuline

9) Prélever doucement l'insuline, sans créer de turbulences dans le flacon, jusqu'au nombre d'unités dont vous avez besoin

10) Assurez-vous qu'il n'y a pas de bulles d'air dans la seringue (parce qu'elles prennent la place de l'insuline)

11) Pour chasser les bulles d'air, il faut tapoter la seringue au niveau des bulles de façon à ce qu'elles remontent vers le haut de la seringue. Poussez cet air dans le flacon et prélevez la quantité d'insuline manquante

12) Retirez l'aiguille du flacon